雪山,因為他就在那里

2023-11-02 09:14

雪山,因為他就在那里

——杭州辦事處

在詹姆斯·希爾頓的《消失的地平線》中對亞丁三座神山有過這樣的描寫:“稻城境內的小貢嘎雪山,被稱作“雪域神峰’,山勢挺拔,直插藍天。其主峰為“仙乃日’,即觀音菩薩之意,海拔6032米;南峰為“央邁勇’,意為文殊菩薩,海拔5958米;東峰為“夏諾多吉,意為金剛菩薩,拔5978米。據稱峰名均為五世達賴阿旺洛桑嘉措所封。三座神峰冰雪皚皚,一塵不染,恬靜明闊,攝人心魄。”想到我馬上就要親眼見證這一景象,心里的快樂和激動就難以抑制,只盼望腳步走得快些再快些。

28日晴早上7點起,背上挎包,裝些干糧和水就上山去了。從亞丁村先要下行到龍同壩,從這里到沖古寺7公里。此處有馬匹可騎,上去40元每人,下來30元每人。我們選擇了徒步。從這里徒步1個鐘頭,到達沖古寺。途徑一片原始森林路上有很多的瑪尼堆。曲批比較詳細的介紹哪些植物可以吃哪些是可藥用。

曲批是一位藏族的喇嘛,從其服飾上可以看出他是位有學識的高僧。與其同行在路上,路上所遇之行人皆禮敬靠邊并有其中藏民祈愿摸頂贈物,我跟隨其側,見此頗有感觸。

靠近沖古寺的時候,終于見到了仙乃日神山全貌,端詳安靜。渾身浸透高貴氣質的“仙乃日”,真是一位慈祥的觀音菩薩,端位在蓮花臺上,在她前面的那座山是金剛玄母她右邊金字塔般的雪峰是白度母,她右邊飄拽著無數經幅的是綠度母,綠度母旁邊林立的冰角峰是眾多降香母和妙音仙女,她們彈奏著天籟之音,傳到了仙乃日背后的地獄谷中,讓地獄中的罪人,聽到仙律,減輕痛苦,循循善誘,能幡然悔悟,早日脫離苦海。

在仙乃日神山下,我靜坐了許久,在這安靜而美妙的環境中,不禁讓人心境曠達。

沖古寺(3880米]位于仙乃日雪峰腳下,頭頂著藍得近乎夸張的天空,腳下著綠黃相間的草地,眼前是千年不化的雪山,身后是沉睡萬年的卡斯特地獄谷,沖古寺猶如天堂之門,感覺非常接近神的世界。

曲批說帶我們去參觀下該寺院,順便要和寺內的僧侶辯經。結果是,寺院不大,很快里外就轉了一圈,因為該寺未有辯經習俗而作罷。但是寺內的喇嘛還是很熱情的請我們喝了壺酥油茶。

之后繼續前行,從沖古寺可沿著水泥路徒步到洛絨牛場(4150米),歷經3個小時。如果乘坐觀光電瓶車的話,只要半小時即可到達。

在洛絨牛場,貢嘎河從草場穿梭,林間溪流潺潺,與牧場木屋交相輝映,構成了一幅原始而又迷人的景色,令人們進入返樸歸真的境界。在這里,終于看到了美麗的央邁勇和夏洛多吉神山。自此,終于看到了亞丁的三座神山。在這雨季里,能看到三座神山,是對這辛苦旅程的莫大獎勵,想到這里,頓時感慨萬分。

由洛絨牛場再往上就是牛奶海(4600米)和五色海

(4700米),因為海拔較高路途險峻的緣故,耗子、曲批等人都選擇了折返。同時,劉穎出現了高原反應,小樹留下陪同。最后就剩下我和毛紅了。

牛場宿營地遇到了藏民,詢問前往牛奶海的路況,藏民介紹:上去下來需要四五個小時,高原天氣變化莫測,隨時有雨,前往必須要帶雨衣。現在上山,恐怕來回來趕不及哦。顯然我們去的決心很大,畢竟來一趟真不容易啊。

我看了下手表,時間是下午2點半,如果按照藏民說法起碼要到晚上六七點中才能回到牛場,所以我們不得不加快步伐。從牛場出發數公里就到了央邁勇的山腳下,這里看到的圣山是一幅巨大的畫卷,非常震撼的呈現在眼前,雪山、森林、冰川、湖泊、河流·.....


考慮到前面的路途還很長,稍作停留,我們便趕緊趕路了。這里開始海拔陡峭上升,有些路段的坡度有70度,目無明顯的路徑,高海拔山地急行軍可不是件簡單的事情,沒走幾步就會大口喘氣。大約上升500米的高度,過了一叢經,翻上一個大草坪,突然看到蔚藍的牛奶海靜靜地躺在央邁勇雪峰的冰川之下,湖邊是潔白的沙灘,景色是如此的迷幻,如此的醉人。牛奶海的水質實在清澈,層次感非常強烈,越往胡中心的水越是清瑩碧藍。

我們在牛奶海圣湖邊很虔誠的祈禱了一番之后,和毛紅商議,繼續往前的山谷里可以穿越卡斯地獄谷到仙乃日,卡斯地獄谷是佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地獄谷,是人類肉身由凡界,進入天堂的必經之路。此谷長為12公里,若無向導和足夠干糧是無法完成穿越。況目此時天色漸暗、山風也大了很多,風雨將至。放羊的藏民都在趕著下山去了。但是想想來的真不容易,還是決定去完五色海后再下撤。就是這一決定,導致后來我們兩個人都被淋個全透。

從牛奶海翻上一片陡峭的山岡,約再上升100多米,在山脊上就能俯瞰五色海了,水色變幻無窮。這里也是看仙乃日的絕好地點。和沖古寺相比剛好是一個正反面。五色海真名“單增措”,由于光的折射下,產生五種不同顏色而得名。此時,氣溫驟降,手凍的都拿不住相機。

正當我們拍完照片,天上就飄起了小雨,我們不得不加快腳步,從山崗上剛下來,小雨即刻變成了大雨,還夾雜著冰雹,瞬間就全身濕透了。但是在這一片光禿禿的的高原上根本就沒有躲雨的地方,只得悶頭趕路。待到我們下行到叢林中時候,雨才消停。毛紅比我好些,靠著沖鋒衣護身。

一般來說,上下山需要五個來鐘頭,我們用了3小時就完成了,連當地的藏民連呼不可思議。畢竟這里是海拔4000米以上的高原。

回到旅舍,趕緊捂被子喝姜湯,在高原最需要注意的就是感冒了。

旅途中,像這樣的遭遇不會少,但是高山雪峰為什么總是那樣的吸引,因為他就在那里。